Pendant la tonte, les animaux de compagnie peuvent-ils rester dans la zone de tonte ?

Dernière mise à jour
25/06/2021

STIHL s'engage en faveur du développement durable et de la protection de l'environnement. Dans le même temps, en tant que fabricant d'appareils à moteur pour le jardinage et l'aménagement paysager, nous attachons une grande importance à ce que nous offrions aux utilisateurs un outil adapté pour chaque tâche et chaque environnement.

Grâce à notre réseau de revendeurs réparateurs spécialisés, nous offrons aux clients la possibilité de recevoir des conseils et des instructions qualifiés sur la bonne utilisation de l'appareil avant d'acheter le produit. En outre, dans le manuel d'utilisation, nous attirons expressément l'attention sur l'utilisation correcte de nos produits. Pour l'iMOW®, cela signifie entre autres qu'il faut contrôler la zone à tondre au préalable quant à la présence d'animaux et tenir ceux-ci à l'écart de la zone de danger. L'utilisateur doit donc vérifier la présence de hérissons et d'autres petits animaux dans la zone de travail, par exemple en utilisant une caméra pour animaux sauvages.

Malgré ces précautions, il n'est pas possible d'exclure totalement le risque de mise en danger des hérissons et autres petits animaux, il convient donc de le réduire encore par des mesures préventives supplémentaires.
Les hérissons et autres petits animaux sont des animaux actifs au crépuscule et la nuit.  Le risque de blesser des hérissons est considérablement réduit si vous ne laissez votre robot de tonte fonctionner que pendant la journée. Veillez à ce que les temps actifs de votre robot de tonte iMOW® n'aient pas lieu au crépuscule ou la nuit. Vous pouvez ainsi contribuer activement à la protection des animaux.

Les hérissons sont des animaux actifs au crépuscule et la nuit. Si vous avez programmé votre robot de tonte pour qu'il tonde principalement au crépuscule ou même la nuit, le risque que le robot de tonte et le hérisson se rencontrent est particulièrement élevé. Pendant la journée, en revanche, les hérissons ne sont presque jamais dans le jardin.

Par conséquent, la meilleure façon de protéger le hérisson contre le robot de tonte est de programmer ce dernier pour qu'il tonde à d'autres moments de la journée. Par exemple, si le robot de tonte ne commence pas son travail avant 10 heures, le hérisson a généralement déjà disparu dans la sûreté de son terrier. L'heure exacte de la journée dépend bien entendu de la saison.

Le soir, lorsque la nuit tombe, le robot de tonte doit également retourner à sa station de recharge pour que, lorsque le hérisson sort, il ne passe pas sous le robot de tonte

Les hérissons sont des animaux actifs au crépuscule et la nuit. Si vous avez programmé votre robot de tonte pour qu'il tonde principalement au crépuscule ou même la nuit, le risque que le robot de tonte et le hérisson se rencontrent est particulièrement élevé. Pendant la journée, en revanche, les hérissons ne sont presque jamais dans le jardin.

Par conséquent, la meilleure façon de protéger le hérisson contre le robot de tonte est de programmer ce dernier pour qu'il tonde à d'autres moments de la journée. Par exemple, si le robot de tonte ne commence pas son travail avant 10 heures, le hérisson a généralement déjà disparu dans la sûreté de son terrier. L'heure exacte de la journée dépend bien entendu de la saison.

Le soir, lorsque la nuit tombe, le robot de tonte doit également retourner à sa station de recharge pour que, lorsque le hérisson sort, il ne passe pas sous le robot de tonte