Hivernage et rangement de l'iMOW®

02/11/2023

Le premier froid est là. Il est grand temps de préparer votre robot de tonte à l'hivernage ! C'est aussi simple de préparer l'appareil à affronter l’hiver.

Au début de la saison froide, votre robot de tonte prend une pause prolongée. La pelouse ne doit plus être tondue et votre petit auxiliaire de jardin peut entrer dans sa phase d'hivernage bien méritée.

Pour protéger le robot de tonte des intempéries, il ne doit pas rester dehors pendant les mois d'hiver. Les températures basses, la neige et la pluie peuvent endommager le système électronique fragile de votre iMOW® . La station de recharge doit elle aussi être protégée de l'humidité.

Pendant les derniers mois d'automne, votre pelouse stoppe rapidement sa croissance et ne pousse plus que très lentement. Dans cette période, la tonte a peu d'utilité et peut nuire tant au gazon qu'à votre robot de tonte.

À partir de quel moment devez-vous envoyer le robot de tonte faire son hivernage ? Dès que les températures passent au-dessous de zéro, vous devez tondre votre espace vert une dernière fois, puis désactiver l'appareil. À titre indicateur, la fin octobre ou le début novembre sont de bons moments pour préparer votre robot de tonte à affronter l'hiver.

Quelques étapes suffisent pour préparer votre robot de tonte STIHL à l'hiver :

Étape 1 : recharger la batterie

Rechargez intégralement la batterie de l'iMOW® après sa dernière utilisation. Vous évitez ainsi une décharge profonde du robot de tonte pendant l'hivernage et vous prolongez la durée de vie de la batterie.

Étape 2 : procéder à des réglages

Désactivez le plan de tonte automatique. Assurez-vous que le niveau de sécurité maximal est réglé et activez le mode énergie « ECO ».
Activez le blocage de l’appareil en appuyant longuement sur la touche STOP de votre robot de tonte. Vous pouvez également activer le blocage de l’appareil à l'aide du menu du robot de tonte. Pour cela, sélectionnez l’option « Bloquer iMOW® » dans le menu Commandes et confirmez votre sélection avec la touche OK. Ainsi, vous faites en sorte que l'appareil ne démarre pas de lui-même involontairement.

Étape 3 : vérifier l'état d'usure du robot de tonte

Ne remisez votre robot de tonte qu'en parfait état de fonctionnement.

Vérifiez si le robot de tonte présente des traces d'usure et d'éventuels endommagements. Si vous découvrez des pièces usées ou défectueuses, vous devez les remplacer. Nous vous recommandons de confier ces travaux à un revendeur STIHL qualifié. Vous protégez ainsi l'appareil de dysfonctionnements précoces et veillez à ce qu'il soit opérationnel au printemps.

Vérifiez la lame de coupe. Est-elle encore assez affûtée ou faut-il la remplacer ? Nous vous recommandons de remplacer la lame de coupe au plus tard toutes les 200 heures de service.

Étape 4 : nettoyer le robot de tonte

Même un robot de tonte a besoin d'entretien ! Avant la longue période d'hivernage, vous devez donc consacrer un peu de temps à votre iMOW® et le nettoyer. À cet effet, nettoyez le carter et le plateau de coupe démonté avec un chiffon humide. Vous découvrirez dans le manuel d'utilisation ou cette notice comment éliminer les saletés tenaces et nettoyer minutieusement votre robot de tonte iMOW®.

Étape 5 : hivernage pour la station de recharge

La station de base de l'iMOW® peut rester sur la pelouse pendant l'hiver. Toutefois, vous devez la recouvrir pour protéger le système électronique. Débranchez à cet effet le bloc d'alimentation du courant et rangez-le par exemple dans une boîte à câble. Placez un seau adapté sur la station et fixez-le de manière à ce que le seau reste sur la station de base pendant tout l'hiver.
En option, vous pouvez aussi démonter la station de recharge pendant les mois d'hiver.

L'astuce des professionnels STIHL : n'utilisez pas de détergents agressifs qui risqueraient d'être néfastes pour le robot de tonte. Ne nettoyez pas votre iMOW® sous l’eau courante ou avec un nettoyeur haute pression.

Étape 6 : remiser le robot de tonte pour l'hiver

Entreposez l'iMOW® au sec, dans une pièce fermant à clé, p. ex. dans votre garage ou votre cave. Les températures du lieu de stockage ne doivent pas descendre au-dessous de 5 degrés. Veuillez ne pas poser d'objets sur le robot de tonte et rangez-le en position normale.
Ainsi préparé, votre robot de tonte passera l'hiver au propre et au sec. Au printemps, il sera ainsi de nouveau prêt pour la nouvelle saison de jardinage.