Wie richte ich STIHL connected ein?

10.05.2023

Schritt 1: Registrieren
Um STIHL connected nutzen zu können müssen Sie ein STIHL Konto ( "STIHL ID") erstellen. STIHL connected erreichen Sie unter: "login.stihl.com". Die FAQ zur Registrierung für die STIHL ID finden Sie hier.

Schritt 2: STIHL connected App installieren
Als Nächstes laden Sie sich die STIHL connected App entweder für iOS oder Android herunter und installieren diese. Dann melden Sie sich in der STIHL connected App mit Ihrer STIHL ID an, welche sie im vorangegangenen Schritt erstellt haben.

Schritt 3: Geräte in der STIHL connected App anlegen
Ihre Geräte können Sie ausschließlich über die STIHL connected App anlegen. Scannen Sie dazu einfach den Barcode am Gerät oder geben Sie die Serialnummer manuell ein. So können Sie auch Produkte anderer Hersteller anlegen.

Schritt 4: STIHL Smart Connector vorbereiten
Smart Connector:
Nehmen Sie nun den STIHL Smart Connector aus seiner Verpackung und öffnen Sie vorsichtig das Batteriefach mit dem beiliegenden Batteriefachschlüssel. Entfernen Sie das Sicherungsblättchen unter der Knopfzelle. Nun sehen Sie den Datamatrix-Code, mit dem Sie den STIHL Smart Connector im nächsten Schritt mit dem gewünschten Produkt innerhalb der STIHL connected App verbinden.

Smart Connector 2 A:
Aktivieren Sie zunächst die Knopfzelle. Bringen Sie den STIHL Smart Connector 2 A an und lassen Sie das Gerät laufen.

Schritt 5: STIHL Smart Connector koppeln
Smart Connector:
Ein in der STIHL connected App angelegtes Gerät können Sie nun mit Ihrem Smart Connector verbinden. Starten Sie den Vorgang über den entsprechenden Button in der App und scannen dann den durch Schritt 4 freigelegten Datamatrix-Code. Nun legen Sie die Knopfzelle zurück in den STIHL Smart Connector und schließen das Batteriefach.

Smart Connector 2 A:
Drücken Sie den Taster. Nach dem Pairing können Sie das Gerät nutzen.

Schritt 6: STIHL Smart Connector am Gerät anbringen
Bringen Sie jetzt den STIHL Smart Connector an dem Gerät an, mit dem Sie ihn im vorherigen Schritt gekoppelt haben. In der STIHL connected App finden Sie für jedes voll unterstützte Gerät eine Anleitung, wo und wie Sie den STIHL Smart Connector am besten befestigen. Dafür nutzen Sie entweder die mitgelieferten Schrauben oder die Klebefläche auf der Rückseite des STIHL Smart Connectors. Grundsätzlich gilt: Der STIHL Smart Connector sollte maximal 10 cm vom Motor Ihres Geräts entfernt sein.

Schritt 7: Smarte Akkus koppeln (AP 300 S & AP 500 S)
Nehmen Sie den Smarten Akku aus seiner Verpackung. Auf der Rückseite sehen Sie den Barcode, mit dem Sie den Smarten Akku im nächsten Schritt innerhalb der STIHL connected App verbinden können. Folgen Sie den Anweisungen während des Anlageprozesses.

Schritt 8: STIHL connected Box installieren
Mit der STIHL connected Box können Gerätedaten ohne Smartphone oder Tablet an die STIHL Cloud gesendet werden. Die genau Anleitung zur Installation der STIHL connected Box finden Sie hier.

Schritt 9: Loslegen
Nun können Sie ihre Geräte in STIHL connected verwalten. Der STIHL Smart Connector sammelt die Gerätedaten und synchronisiert sie mit Ihrem Smartphone oder Ihrer STIHL connected Box. Von dort aus gelangen die Daten zusammen mit dem Standort* in die STIHL Cloud. Anschließend können Sie die Daten in der STIHL connected App und im STIHL connected Portal einsehen, auswerten und Einstellungen vornehmen.
*Die Standortübertragung ist aktiv, sofern das GPS an Ihrem mobilen Endgerät aktiviert ist.