iMOW® Reinigung und Wartung

03.03.2021

Der iMOW® pflegt Ihren Rasen vollautomatisch, indem er täglich mäht und dadurch für ein perfektes Schnittbild sorgt. In regelmäßigen Abständen braucht allerdings auch der Mähroboter etwas Aufmerksamkeit und muss gereinigt werden.

Während der Saison und vor längeren Betriebspausen ist es besonders wichtig, den Mähroboter zu reinigen und von Pflanzenresten und -säften zu befreien. Dadurch sorgen Sie nicht nur für ein sauberes Schnittbild, sondern auch für die Langlebigkeit des Mähroboters.

Wir zeigen Ihnen, wie Sie in wenigen Minuten die Reinigung des Mähroboters durchführen:

Schritt 1: Mähroboter abkühlen und sperren

Bevor Sie mit der Reinigung beginnen, lassen Sie den Mähroboter circa 5 Minuten abkühlen. Damit er zwischendurch nicht von alleine angeht, sperren Sie das Gerät, indem Sie die STOP-Taste 5 Sekunden lang gedrückt halten und im Menü-Punkt Befehle oder Sicherheit die Gerätesperre wählen.

Schritt 2: Das Gehäuse Ihres Mähroboters reinigen

Zur Reinigung der Geräteoberseite stellen Sie den iMOW® auf festem, ebenem Boden ab. Entfernen Sie den Schmutz vom Gehäuse am besten mit einem feuchten Tuch oder einer Bürste mit weichen Borsten, um Kratzer auf der Haube zu vermeiden.

Bitte verzichten Sie auf aggressive Reinigungsmittel, die schädlich für das Metall und die Kunststoffoberfläche sein könnten. Reinigen Sie den Mähroboter nicht unter fließendem Wasser, mit einem Hochdruckreiniger oder Gartenschlauch.

Schritt 3: Das Mähwerk reinigen

Kippen Sie den Mähroboter auf eine Seite und lehnen Sie ihn gegen eine Wand. So wird die Geräteunterseite leicht zugänglich und lässt sich bequemer reinigen. Montieren Sie zuerst die Mähmesser ab. Drücken Sie dafür mit einer Hand die Laschen an der Mitnehmerscheibe ein und lösen Sie mit der anderen Hand die Fixiermutter. Bauen Sie danach die Mitnehmerscheibe aus und reinigen Sie das Gerät darunter gründlich mit einer Bürste. Das ist besonders bei nassem Wetter wichtig, da sich Schmutz zwischen der Scheibe und dem Mähwerksgehäuse festsetzt und zu einem erhöhten Energieverbrauch und erhöhter Lautstärke führen kann.

Anschließend auch die Mitnehmerscheibe selbst und die Messer Ihres Mähroboters reinigen. Seien Sie beim Reinigen des Messer äußerst vorsichtig, damit Sie sich nicht verletzen. Haftende Grasrückstände lassen sich ganz einfach mit einem Holzstab lösen.

Der STIHL Profi-Tipp: Auch Küchenspachtel aus Silikon oder Holz sind ein gutes Werkzeug zum Reinigen eines Mähroboters. Sie sind stabil genug, um auch hartnäckigen Schmutz zu entfernen, verkratzen durch ihre weiche Oberfläche dabei aber nicht das Mähgehäuse. Außerdem sind sie elastisch, sodass Sie damit mühelos auch Ecken und Rundungen reinigen können.

Schritt 4: Verschleissgrenzen und Mähmesser prüfen

Überprüfen Sie beim Reinigen des Mähroboters den Verschleiß des Mähmessers. Wir empfehlen, das Mähmesser des iMOW® spätestens alle 200 Betriebsstunden zu wechseln. Ihr iMOW® erinnert Sie automatisch daran, wenn die 200 Betriebsstunden erreicht sind.

Der STIHL Profi-Tipp: Sollte das Mähmesser stumpf werden und nicht mehr sauber schneiden, ist es an der Zeit, es zu ersetzen. Schleifen Sie es nie nach, sondern tauschen Sie es gegen ein neues. Nur so kann der Mähroboter ordnungsgemäß und geräuscharm seine Arbeit erledigen.

Schritt 5: Gerät zusammenbauen

Bauen Sie nun alle Bestandteile wieder zusammen. Schieben Sie dazu die Mitnehmerscheibe auf die Messerwelle. Setzen Sie anschließend das Mähmesser und die Fixiermutter auf die Mitnehmerscheibe. Achten Sie auf den richtigen Sitz der Haltenasen im Mähmesser und schrauben Sie die Fixiermutter auf, bis ein Klicken ertönt. Um den richtigen Sitz des Mähmessers zu kontrollieren, rütteln Sie es vorsichtig.

Stellen Sie anschließend das Gerät wieder auf die Räder und schieben Sie es in die Dockingstation. Drücken Sie die am Display angezeigten Symbole, um den iMOW® wieder in Betrieb zu nehmen.

Schritt 6: Dockingstation reinigen

Ziehen Sie vor der Reinigung den Netzstecker der Dockingstation. Wischen Sie die Ladefläche Ihres Mähroboters mit einem feuchten Tuch ab. Auch die Kontakte, die das Gerät mit der Ladestation verbinden, sollten Sie bei Bedarf reinigen. Ein Mikrofasertuch oder eine Bürste mit weichen Borsten sind dafür bestens geeignet.

Hier finden Sie ein Video zur Reinigung: iMOW® reinigen & winterfest machen

Zusammenfassung:

Bitte Beachten Sie folgende Punkte um Ihren iMOW® Mähroboter entsprechend zu reinigen:

• Aktivieren Sie vor allen Wartungs- oder Reinigungsarbeiten die Gerätesperre.
  • Stellen Sie vor der Reinigung sicher, dass der Drehknopf, zur Schnitthöhenverstellung an der Geräteoberseite, ordnungsgemäß montiert ist, da sonst Wasser in das Gerät eindringen kann.
  • Zum Reinigen der Geräteoberseite (Haube, Fernsteuerung) Gerät auf einem ebenen, festen und waagrechten Untergrund abstellen.
  • Zum Reinigen der Geräteunterseite (Mähmesser, Mähwerk) Mähroboter auf die linke Geräteseite aufkippen und gegen eine Wand lehnen.
  • Verschmutzungen mit einer Bürste oder mit einem Tuch entfernen, kein Spritzwasser verwenden. Insbesondere auch die Dockingstation reinigen.
  • Angesetzte Grasrückstände im Gehäuse und im Mähwerk vorab mit einem Holzstab lösen.
  • Insbesondere auch das Mähmesser reinigen. Nehmen Sie Reinigungsarbeiten am Mähmesser nur mit dicken Handschuhen und unter äußerster Vorsicht vor.
  • Bei Bedarf einen Spezialreiniger (z.B. STIHL Spezialreiniger) verwenden.
  • Mitnehmerscheibe in regelmäßigen Abständen ausbauen und Grasrückstände entfernen. Bei nassem Wetter muss die Mitnehmerscheibe öfter gereinigt werden. Angesetzter Schmutz zwischen Mitnehmerscheibe und Mähwerksgehäuse erzeugt Reibung und führt so zu erhöhtem Energieverbrauch.
  • Halten Sie alle Schrauben fest angezogen, erneuern Sie unleserlich gewordene Gefahren- und Warnhinweise am Gerät, prüfen Sie die Beschädigungen. Ersetzen Sie abgenutzte oder beschädigte Teile.