Limpeza e manutenção iMOW®

25/06/2021

O iMOW® cuida da sua relva de forma totalmente automática, cortando diariamente a relva e assegurando assim uma imagem de corte perfeita. Porém, em intervalos regulares também o robot cortador de relva necessita de um pouco de atenção e tem de ser limpo.

Durante a época e antes de intervalos de funcionamento mais longos é particularmente importante limpar o robot cortador de relva e libertá-lo de restos de plantas e seiva. Deste modo, não está apenas a assegurar uma imagem de corte perfeita como também a durabilidade do robot cortador de relva.

Mostramos-lhe como em apenas poucos minutos pode realizar a limpeza do robot cortador de relva:

Passo 1: Deixar arrefecer e bloquear o robot cortador de relva

Antes de iniciar a limpeza, deixe o robot cortador de relva arrefecer durante aprox. 5 minutos. Para que não se ligue sozinho, bloqueie o aparelho mantendo o botão STOP premido durante 5 segundos e selecionando o bloqueio do aparelho no item de menu Comandos ou Segurança.

Passo 2: Limpar o cárter do robot cortador de relva

Para limpar a parte superior do aparelho, coloque o iMOW® em solo firme e plano. De modo a evitar arranhões na carcaça, a melhor forma de remover sujidade do cárter é com um pano húmido ou com uma escova com cerdas macias.

Não utilize produtos de limpeza agressivos que possam ser prejudiciais para o metal ou as superfícies em plástico. Não limpe o robot cortador de relva com água a correr, um aparelho de limpeza de alta pressão ou uma mangueira de jardim.

Passo 3: Limpar o mecanismo de corte

Incline lateralmente o robot cortador de relva e encoste-o a uma parede. Assim a parte inferior do aparelho fica facilmente acessível e é mais fácil de limpar. Desmonte primeiro as lâminas de corte. Para o efeito, pressione com uma mão as talas no disco de arrastamento para dentro e solte a porca de fixação com a outra mão. Em seguida, desmonte o disco de arrastamento e limpe a parte abaixo do aparelho minuciosamente com uma escova. Isto é particularmente importante com o tempo molhado, uma vez que a sujidade se fixa entre o disco e o cárter do mecanismo de corte, podendo resultar num maior consumo de energia e num volume de som mais alto.

Em seguida, limpe também o próprio disco de arrastamento e as lâminas do seu robot cortador de relva. Deve proceder com especial cuidado ao limpar as lâminas, de modo a não se ferir. Os restos de relva encrostados são muito fáceis de soltar com uma tala de madeira.

A dica profissional da STIHL: as espátulas de cozinha em silicone ou madeira também são uma boa ferramenta para limpar o robot cortador de relva. São suficientemente estáveis para remover mesmo a sujidade persistente e, graças à sua superfície macia, não riscam a superfície do cárter de corte. Além disso, são flexíveis para permitir limpar sem esforço mesmo cantos e curvas.

Passo 4: Verificar os limites de desgaste e a lâmina de corte

Ao limpar o robot cortador de relva verifique o desgaste da lâmina de corte. Aconselhamos que a lâmina de corte do iMOW® seja substituída, o mais tardar, a cada 200 horas de funcionamento. O seu iMOW® relembra-lhe automaticamente quando forem alcançadas as 200 horas de funcionamento.

A dica profissional da STIHL: se a lâmina de corte ficar embotada e deixar de cortar com precisão, chegou a altura de a substituir. Não a deve voltar a afiar, mas troque-a por uma nova. Apenas assim o robot cortador de relva poderá fazer o seu trabalho de forma correta e silenciosa.

Passo 5: Armar o aparelho

Agora, volte a armar todos os componentes. Para tal, empurre do disco de arrastamento no eixo de lâminas. Em seguida, coloque a lâmina de corte e a porca de fixação no disco de arrastamento. Preste atenção ao assentamento correto das saliências de retenção na lâmina de corte e enrosque a porca de fixação até ouvir um clique. Para verificar o assentamento correto da lâmina de corte, agite-a cuidadosamente.

Em seguida, volte a colocar o aparelho sobre as rodas e empurre-o até à unidade de acoplamento. Prima nos símbolos apresentados no visor para voltar a colocar o iMOW® em funcionamento.

Passo 6: Limpar a unidade de acoplamento

Antes de limpar, desligue a ficha de rede da unidade de acoplamento. Limpe a superfície de carga do robot cortador de relva com um pano húmido. Se necessário, também deve limpar os contactos que ligam o aparelho à estação de carregamento. Os meios mais adequados para o efeito são um pano de microfibras ou uma escova com cerdas macias.

Em síntese:

Observe os seguintes pontos para limpar o seu robot cortador de relva iMOW® em conformidade:

● Antes de efetuar trabalhos de manutenção ou de limpeza, ative o bloqueio do aparelho.

● Antes da limpeza, certifique-se de que o botão rotativo de ajuste da altura de corte, na parte superior do aparelho, está corretamente montado. Caso contrário, poderá entrar água no aparelho.

● Para limpar a parte superior do aparelho (carcaça, controlo remoto), coloque o aparelho num em solo plano, estável e horizontal.

● Para limpar a parte inferior do aparelho (lâmina de corte, mecanismo de corte), incline o robot cortador de relva para o lado esquerdo do aparelho e encoste-o a uma parede.

● Remova a sujidade com uma escova ou com um pano, sem salpicos de água. Limpe também, em particular, a unidade de acoplamento.

● Solte primeiro os restos de relva encrostados no cárter e no mecanismo de corte com uma tala de madeira.

● Limpe também, em particular, a lâmina de corte. Realize os trabalhos de limpeza na lâmina de corte apenas com luvas grossas e com extremo cuidado.

● Se necessário, utilize um produto especial de limpeza (por exemplo, produto especial de limpeza STIHL).

● Desmonte o disco de arrastamento em intervalos regulares e remova restos de relva. Com o tempo molhado, é necessário limpar o disco de arrastamento com maior frequência. A sujidade encrostada entre o disco de arrastamento e o cárter do mecanismo de corte provoca fricção e, como tal, origina um maior consumo de energia.

● Mantenha todos os parafusos apertados, substitua os avisos ilegíveis de perigo e advertência fixados no aparelho e verifique se existem danos. Substitua peças gastas ou danificadas.