Armazenamento no período de inverno e arrumação de iMOW®

29/06/2021

Chegou a primeira geada. Está na hora de preparar o seu robot cortador de relva para a pausa de inverno! É muito fácil preparar o aparelho para o inverno.

Com o início da estação fria, o seu robot cortador de relva entra num intervalo de funcionamento. Deixa de ser necessário cortar a relva e o seu pequeno auxiliar de jardinagem pode passar para o estado de hibernação merecido.

Para proteger o robot cortador de relva das condições atmosféricas, este não deverá ficar no exterior durante os meses de inverno. As temperaturas baixas, a neve e a chuva podem danificar o sistema eletrónico sensível do seu iMOW®. A estação de carregamento também deve ser protegida da humidade.

Nos últimos meses do outono a sua relva suspende quase por completo o crescimento e cresce só muito devagar. Nesta altura não faz sentido cortar a relva, podendo ser prejudicial tanto para a relva como para o seu robot cortador de relva.

A partir de que altura deverá iniciar a pausa de inverno do seu robot cortador de relva? O mais tardar com os primeiros graus negativos deverá cortar uma última vez as superfícies verdes e seguidamente desativar o aparelho. A referência é aproximadamente o fim de outubro ou o início de novembro, sendo uma boa altura para preparar o seu robot cortador de relva para o inverno.

Em apenas poucos passos pode preparar o seu robot cortador de relva da STIHL para o inverno:

Passo 1: Carregar a bateria

Depois do último processo de corte, carregue totalmente a bateria do iMOW®. Assim evita uma descarga profunda do robot cortador de relva durante a hibernação e prolonga a vida útil da bateria.

Passo 2: Efetuar ajustes

Desligue o plano de corte automático. Certifique-se de que está ajustado o nível de segurança máximo e ative o modo de energia "ECO".
Ative o bloqueio do aparelho premindo prolongadamente o botão STOP no seu robot cortador de relva. Também pode ativar o bloqueio do aparelho no menu do robot cortador de relva. Para tal, selecione no item de menu Comandos o item "Bloquear iMOW®" e confirme a seleção com o botão OK. Assim, certifica-se de que o aparelho não se liga sozinho acidentalmente.

Passo 3: Verificar o desgaste do robot cortador de relva

Armazene o seu robot cortador de relva apenas num estado operacionalmente seguro.

Verifique o robot cortador de relva quando a indícios de desgaste e eventuais danos. Se identificar peças gastas ou danificadas, estas deverão ser substituídas. Aconselhamos que solicite que tal seja realizado por um dos nossos distribuidores oficiais STIHL. Desta forma, protege o aparelho contra anomalias de funcionamento prematuras e torna-o operacional para a primavera.

Verifique a lâmina de corte. Ainda está suficientemente afiada ou já deverá ser substituída? Aconselhamos que a lâmina de corte seja substituída, o mais tardar, a cada 200 horas de funcionamento.

Passo 4: Limpar o robot cortador de relva

Até um robot cortador de relva também precisa de manutenção! Por isso, antes a pausa de inverno mais longa deverá dedicar algum tempo ao seu iMOW® e limpá-lo. Para este efeito, limpe o cárter e o mecanismo de corte desmontado com um pano húmido. Para saber como remover a sujidade persistente e limpar bem o seu robot cortador de relva iMOW®, consulte o manual de utilização ou as nossas instruções.

Passo 5: Pausa de inverno para a estação de carregamento

A unidade de acoplamento do iMOW® pode permanecer no relvado durante o inverno. Porém, deve cobri-la para proteger o sistema eletrónico. Para tal, desligue o transformador da corrente e guarde-o, por exemplo, numa caixa para cabos. Coloque um balde adequado por cima da unidade e fixe-o, de modo a que o balde permaneça durante o inverno de forma firme sobre a unidade de acoplamento.
Alternativamente, também pode desmontar a estação de carregamento durante os meses de inverno. Aqui fica a saber como pode desmontar facilmente a unidade de acoplamento.

A dica profissional da STIHL: Não utilize produtos de limpeza agressivos que possam ser prejudiciais para o robot cortador de relva. Não limpe o seu iMOW® com água a correr ou um aparelho de limpeza de alta pressão.

Passo 6: Armazenar o robot cortador de relva no inverno

Armazene o iMOW® num compartimento seco e que possa ser bem fechado, por exemplo, na sua garagem ou cave. As temperaturas no compartimento de arrumação não devem ser inferiores a 5 graus. Não pouse quaisquer objetos sobre o robot cortador de relva e armazene-o na posição normal.
Com esta preparação, o seu robot cortador de relva ficará limpo e seco durante o inverno. Na primavera estará de novo pronto para a nova época de jardinagem.