Über welche Sicherheitseinrichtungen verfügt der iMOW® Mähroboter?

Geändert am:
03.02.2022

Sie können zwischen 4 Sicherheitsstufen wählen, je nach Stufe werden bestimmte Sperren und Schutzeinrichtungen aktiv:
„Hauptmenü“ > „Einstellungen“ > „Sicherheit“ > „Keine/Niedrig/Mittel/Hoch“

Sicherheitsstufe     Bemerkung
Keine Der Mähroboter ist ungeschützt.
Niedrig Diebstahlschutz ist aktiv, Koppeln von Mährobotern und Dockingstation sowie Rücksetzen des Gerätes auf Werkseinstellung erst nach PIN-Code-Eingabe.
Mittel Wie "Niedrig", zusätzlich ist die Zeitsperre aktiv.
Hoch Wie "Mittel", zusätzlich können Einstellungen erst nach PIN-Abfrage verändert werden.

STIHL empfiehlt, eine der Sicherheitsstufen "Niedrig", "Mittel" oder "Hoch" einzustellen. So ist garantiert, dass Unbefugte den Mähroboter nicht mit anderen Dockingstationen in Betrieb nehmen können bzw. Einstellungen oder die Programmierung verändern.

Die iMOW® C-Modelle sind zusätzlich mit einem GPS-Empfänger ausgestattet.

PIN-Abfrage:

„Hauptmenü“ > „Einstellungen“ > "Sicherheit" > „PIN-Code ändern“

Der Menüpunkt "PIN-Code ändern" wird nur bei den Sicherheitsstufen "Niedrig", "Mittel" oder "Hoch" angezeigt.

Wird der Mähroboter länger als 10 Sekunden am Griff hochgehoben bzw. gekippt, dann erscheint eine PIN-Code-Abfrage. Wird der PIN-Code nicht binnen 1 Minute eingegeben, startet ein Alarmton, außerdem wird die Automatik ausgeschaltet.

Der 4-stellige PIN-Code kann bei Bedarf geändert werden. Zuerst alten PIN-Code eingeben und mit OK bestätigen. Neuen 4-stelligen PIN-Code einstellen und mit OK bestätigen.

Wenn Sie Ihren PIN vergessen haben werden Sie nach 5-maliger falscher PIN-Eingabe aufgefordert den 4- stelligen "Mastercode" einzugeben. Außerdem wird die Automatik ausgeschaltet.

Für die Erstellung des Mastercodes wenden Sie sich an Ihren STIHL Fachhändler oder direkt über die Support E-Mail Adresse support@imow.stihl.com an den iMOW® Support.
Übermitteln Sie bitte die 9-stellige Serialnummer und das 4-stellige Datum, welche am iMOW® Display angezeigt werden.

GPS-Schutz:

Die iMOW® C-Modelle sind mit einem GPS-Empfänger ausgestattet.

Bei aktiviertem GPS-Schutz wird der Eigentümer des Geräts verständigt, wenn das Gerät außerhalb des Heimbereichs in Betrieb genommen wird. Außerdem wird im Display der PIN-Code abgefragt.

Empfehlung: GPS-Schutz immer am iMOW® über „Hauptmenü“ > „Sicherheit“ > „GPS-Schutz“ aktivieren.

Vor der Aktivierung des GPS-Schutz können Sie optional Ihre Mobiltelefonnummer in der iMOW® App hinterlegen und am Mähroboter die Sicherheitsstufe "Niedrig", "Mittel" oder "Hoch" einstellen.

Gerätesperre:

„Hauptmenü“ > „Einstellungen“ > "Sicherheit" > „Gerätesperre aktivieren/ aufheben“
Der Mähroboter muss vor allen Wartungs- und Reinigungsarbeiten, vor dem Transport sowie vor einer Überprüfung gesperrt werden. Bei aktiver Gerätesperre kann der Mähroboter nicht in Betrieb genommen werden.

Koppelsperre:

PIN-Code-Abfrage vor dem Koppeln von Mähroboter und Dockingstation.

Resetsperre:

PIN-Code-Abfrage vor dem Zurücksetzen des Geräts auf Werkseinstellungen.

Zeitsperre:

PIN-Code-Abfrage für das Ändern einer Einstellung, wenn länger als 1 Monat kein PIN-Code mehr eingegeben wurde.

Einstellschutz:

PIN-Code-Abfrage, wenn Einstellungen geändert werden.

Der PIN-Code wird unter anderem abgefragt, wenn der GPS Schutz ausgelöst wird oder die Sicherheitsstufe auf "Hoch" eingestellt wurde.

Hebeschutz:

Wenn der Mähroboter an der Haube angehoben wird, wird das Mähen sofort gestoppt. Das Mähmesser kommt innerhalb weniger Sekunden zum Stillstand.

Neigungssensor:

Wird während des Betriebs die zulässige Hangneigung überschritten, ändert der Mähroboter sofort seine Fahrtrichtung. Im Falle eines Überschlags oder Überschreitung der zulässigen Neigungs werden der Radantrieb und die Mähmotoren abgeschaltet.
Sollte die Neigung nicht erreicht werden, kannder Mäher mit schweren Vorerrädern (AVS) nachgerüstet werden.

Display-Beleuchtung:

Die Display-Beleuchtung wird während des Betriebs aktiviert. Dank dieser Beleuchtung ist der Mähroboter auch bei Dunkelheit leicht zu erkennen.

Startsignal:

Zum Ein- und Ausschalten des akustischen Signals, das ertönt, wenn das Mähmesser aktiviert wird.
Bitte beachten Sie, dass die Lautstärke des Startsignals nicht angepasst werden kann.

Tastensperre:

Wenn die Tastensperre eingeschaltet ist, können die Tasten auf dem Display nur betätigt werden, wenn die Taste "Zurück" gedrückt und gehalten wird und dann das Steuerkreuz nach vorne gedrückt wird.
Die Tastensperre wird 2 Minuten nach dem letzten Tastendruck aktiviert.