Les machines sur batterie sont-ils aussi puissants que les machines thermiques ?

Dernière mise à jour:
08/07/2020

STIHL propose différents types d'entraînement pour ses machines. Outre les machines thermiques classiques, l'assortiment se compose aussi de machines électriques et sur batterie.

Les caractéristiques de puissance et la méthode utilisée pour déterminer la puissance diffèrent en fonction du type d'entraînement :

• Machine thermique : la puissance de sortie mécanique est déterminante
  • Machine électrique : la puissance électrique absorbée (valeur nominale) est déterminante

Ces valeurs de puissance ont été établies pour ces deux types d'entraînement, mais leur interprétation diffère, elles ne peuvent donc pas être directement comparées entre elles. Concrètement : comparer directement la puissance de deux types de machines différentes, par exemple une tronçonneuse thermique et une tronçonneuse électrique, n'est pas possible et n'a pas de sens.

Pour les machines sur batterie, la comparaison est encore plus difficile. Ici, les fabricants n'ont pas encore établi de norme pour les indications de puissance.
Si l'on souhaite comparer les machines thermiques et sur batterie, il faut en outre tenir compte du fait que les machines sur batterie ont un comportement très différent durant le travail. En raison de son moteur électrique, la machine sur batterie présente par exemple un couple élevé, même à faible vitesse. Dans des situations difficiles, par exemple lorsque l'outil de coupe est légèrement coincé, la machine sur batterie donnera l'impression d'être plus puissant qu'une machine thermique similaire et ne se bloquera donc pas si rapidement. Une comparaison serait donc ici peu pertinente et ne refléterait pas la puissance perçue et disponible selon les différentes situations de travail.