Quels sont les avantages de la technologie 36 V ?

08/07/2020

La tension indiquée ne donne à elle seule aucune information sur la puissance de la batterie ou de la machine sur batterie.

La puissance est définie sur la base de la tension et de l'intensité de courant :
Puissance = tension x intensité de courant → W = V x A

La corrélation entre la tension et l'intensité de courant, ainsi que la mise en œuvre technique de l'ensemble du système sont déterminantes pour définir la puissance réelle de la machine sur batterie.

Pour les machines à main sur batterie, une structure compacte et un poids réduit sont déterminants pour garantir un travail confortable. Mais pour obtenir des produits compacts, certaines restrictions techniques sont à prendre en considération :

• Soit on mise sur une tension élevée (80 V, par ex.), mais techniquement, on ne peut alors obtenir que des courants électriques faibles, à moins d'augmenter le nombre d'éléments et, donc, le poids de la machine.

• Soit on utilise à l'inverse une tension raisonnablement élevée (36 V) et on peut ainsi obtenir des courants électriques plus élevés, tout en limitant le nombre d'éléments et le poids de la machine.

Comme bon nombre d'autres fabricants réputés de machines sur batterie, STIHL a opté pour un système proposant une tension maximale de 36 V. Cette tension raisonnablement élevée d'un point de vue technique et la possibilité de proposer dès lors des courants électriques supérieurs garantissent une puissance optimale des machines sur batterie et une excellente durabilité pour l'avenir.
En réduisant le nombre de composants électriques, les machines sur batterie sont plus compactes, légères et robustes.

STIHL propose en outre un système global efficace et performant, constitué d'éléments parfaitement adaptés les uns aux autres :

• La commande intelligente du moteur assure une puissance élevée homogène tout au long du fonctionnement.
  • L'alimentation en énergie du moteur électrique est activement ajustée en fonction du type d'utilisation. La machine offre ainsi toujours la puissance maximale, même dans le cas d'utilisations extrêmes. En revanche, si cette puissance maximale n'est pas nécessaire pour l'utilisation actuelle, la puissance est automatiquement réduite. Cela permet de préserver l'énergie de la batterie et de prolonger dès lors l'autonomie de la charge.
  • Des batteries performantes au design compact, disponibles en diverses variantes (au choix : densité énergétique élevée ou faible poids), garantissent une longue durée d'utilisation et un travail confortable.
  • Des outils de coupe adaptés aux machines sur batterie, comme la chaîne ¼" P, offrent des performances optimales, quelle que soit l'utilisation.

Enfin, la densité énergétique d'une batterie, mais aussi l'efficacité et la mise en œuvre de l'ensemble du système influencent considérablement la durée de fonctionnement et les performances de la machine. Les systèmes de 56 ou 80 V n'offrent donc aucun avantage supplémentaire par rapport au système de batterie 36 V de STIHL.