Wie hoch sind die Anschaffungs- und Betriebskosten der Akku-Produkte im Vergleich zu Benzin-Produkten?

Geändert am:
15.09.2020

Die Anschaffungskosten für ein Akku-Produkt inklusive eines Akkus und Ladegeräts sind häufig höher als die Kosten für ein vergleichbares Benzin-Produkt. Man muss allerdings gegenrechnen, dass die laufenden Kosten deutlich geringer ausfallen, da kein Kraftstoff und keine Zündkerzen für den Betrieb benötigt werden.

Durch die leistungsstarken und langlebigen Akkus ist gewährleistet, dass der Break-Even-Point während der Lebensdauer bei bestimmungsgemäßer Verwendung auf jeden Fall erreicht wird. Wann der Zeitpunkt genau eintritt ist abhängig von verschiedenen Faktoren, wie z. B. dem Akku-Produkt, der Art der Anwendung, dem Nutzungsverhalten, den Kosten für den Kraftstoff und von den eingesetzten Schneidwerkzeugen.

Weitere Anschaffungen von Akku-Produkten aus dem gleichen STIHL AkkuSystem rechnen sich noch schneller, da die Kosten für Akku und Ladegerät nicht mehr anfallen. Durch das Konzept des Akku-Baukastens können die bereits erworbenen Akkus und das Ladegerät für alle Produkte im selben AkkuSystem verwendet werden.