Darf ich das Mähmesser schleifen oder nachschärfen?

01.12.2021

Das Mähmesser darf nicht geschliffen oder nachgeschärft werden. Wir empfehlen, ein stumpfes Mähmesser immer gegen ein neues zu tauschen. Nur ein neues Mähmesser ist mit der erforderlichen Präzision ausgewuchtet und garantiert eine ordnungsgemäße Funktion des Geräts sowie niedrige Geräuschemissionen.

Das Mähmesser ist für eine Nutzungsdauer von maximal 200 Stunden ausgelegt. Regelmäßige Wartung und Reinigung schützt das Gerät vor Schäden und verlängert die Nutzungsdauer.

Folgend erhalten Sie eine Anleitung wie Sie das Mähmesser tauschen. Ein Ersatzmesser erhalten Sie bei Ihrem STIHL Fachhändler in Ihre Nähe.

Mähmesser ausbauen:

• Beide Laschen (1) an der Mitnehmerscheibe mit einer Hand eindrücken und halten. Fixiermutter (2) mit der anderen Hand ausdrehen. Mähmesser zusammen mit Fixiermutter entnehmen.

Mähmesser einbauen:

Bitte beachten Sie folgende Informationen bevor Sie das Mähmesser einbauen:

• Verletzungsgefahr! Kontrollieren Sie das Mähmesser vor dem Einbau auf Beschädigungen. Das Mähmesser muss erneuert werden, wenn Kerben oder Risse erkennbar sind bzw. wenn es verschlissen ist.
  • Die Mitnehmerscheibe und die Fixiermutter müssen ebenfalls erneuert werden, wenn sie beschädigt sind (z. B. gebrochen, verschlissen). Insbesondere muss die Fixiermutter sauber in der Mitnehmerscheibe einrasten.
  • Mähmesser, Mitnehmerscheibe und Fixiermutter vor der Montage reinigen.

• RMI 4/ RMI 5: Mähmesser (1) und Fixiermutter (2) wie abgebildet auf die Mitnehmerscheibe (3) aufsetzen. Auf richtige Lage der Haltenasen (4) im Mähmesser achten.
  • RMI 6: Mähmesser (1) wie abgebildet auf die Mitnehmerscheibe (2) aufsetzen. Auf richtige Lage der Haltenasen (3) im Mähmesser achten.

• Fixiermutter (1) bis zum Anschlag aufschrauben. Während des Festziehens sind mehrere Click-Geräusche hörbar. Den sicheren Sitz des Mähmessers durch vorsichtiges Rütteln kontrollieren.
  • Nach dem Einbau eines neuen Mähmessers Messerwechsel im Menü „Service" bestätigen. Mit OK wird der Einbau eines neuen Mähmessers bestätigt. Der Zähler wird zurückgesetzt.