Wann muss ich das Mähmesser tauschen?

01.12.2021

Das iMOW® Mähmesser ist für eine Lebensdauer von 200 Betriebsstunden ausgelegt. Nach dieser Zeit erscheint automatisch am iMOW® Display die Meldung "Mähmesser tauschen".

Ein verschlissenes Mähmesser kann abbrechen und schwere Verletzungen verursachen. Die Anweisungen zur Messerwartung sollten aus diesem Grund eingehalten werden. Mähmesser werden je nach Einsatzort und Einsatzdauer unterschiedlich stark abgenutzt. Wenn Sie das Gerät auf sandigem Untergrund bzw. häufig unter trockenen Bedingungen einsetzen, werden die Mähmesser stärker beansprucht und verschleißen überdurchschnittlich schnell.
Nur ein neues Mähmesser ist mit der erforderlichen Präzision ausgewuchtet und garantiert eine ordnungsgemäße Funktion des Geräts sowie niedrige Geräuschemissionen.

Folgend erhalten Sie eine Anleitung wie Sie das iMOW® Mähmesser tauschen.

Mähmesser ausbauen:

• Beide Laschen an der Mitnehmerscheibe mit einer Hand eindrücken und halten. Fixiermutter mit der anderen Hand ausdrehen. Mähmesser zusammen mit Fixiermutter entnehmen.

Mähmesser einbauen:

• Verletzungsgefahr! Kontrollieren Sie das Mähmesser vor dem Einbau auf Beschädigungen. Das Mähmesser muss erneuert werden, wenn Kerben oder Risse erkennbar sind bzw. wenn es verschlissen ist.
  • Die Mitnehmerscheibe und die Fixiermutter müssen ebenfalls erneuert werden, wenn sie beschädigt sind (z. B. gebrochen, verschlissen). Insbesondere muss die Fixiermutter sauber in der Mitnehmerscheibe einrasten.
  • Mähmesser, Mitnehmerscheibe und Fixiermutter vor der Montage reinigen.
  • Mähmesser auf die Mitnehmerscheibe aufsetzen. Auf richtige Lage der Haltenasen im Mähmesser achten.
  • Fixiermutter bis zum Anschlag aufschrauben. Während des Festziehens sind mehrere Click-Geräusche hörbar. Den sicheren Sitz des Mähmessers durch vorsichtiges Rütteln kontrollieren.
  • Nach dem Einbau eines neuen Mähmessers Messerwechsel im Menü „Service" bestätigen. Mit "OK" wird der Einbau eines neuen Mähmessers bestätigt. Der Zähler wird zurückgesetzt.