Nettoyage et entretien de l'iMOW®

21.06.2021

L'iMOW® entretient votre pelouse de façon entièrement automatique en tondant chaque jour et en assurant ainsi une coupe parfaite. Néanmoins, à intervalles réguliers, le robot de tonte a besoin lui aussi d'un peu d'attention et doit être nettoyé.

Pendant la saison et avant les longues périodes de non-utilisation, il est particulièrement important de nettoyer le robot de tonte et d'en éliminer les déchets végétaux et résidus de sève. Vous garantissez ainsi non seulement une coupe nette, mais aussi la longévité du robot de tonte.

Nous vous montrons comment procéder au nettoyage du robot de tonte en quelques minutes :

Étape 1 : laisser refroidir le robot de tonte et le bloquer

Avant de commencer à le nettoyer, laissez le robot de tonte refroidir 5 minutes environ. Pour qu'il ne démarre pas de lui-même pendant ce temps, bloquez l'appareil en maintenant la touche STOP enfoncée pendant 5 secondes et en sélectionnant le blocage de l’appareil sous l'option Commandes ou Sécurité.

Étape 2 : nettoyer le carter de votre robot de tonte

Pour nettoyer la partie supérieure de l'appareil, placez l'iMOW® sur un sol stable et plat. Éliminez la saleté du carter de préférence avec un chiffon humide ou une brosse à poils doux pour éviter de rayer le capot.

Veuillez renoncer aux détergents agressifs qui risqueraient d'être néfastes pour le métal et la surface en plastique. Ne nettoyez pas le robot de tonte sous l’eau courante, avec un nettoyeur haute pression ou un tuyau d'arrosage.

Étape 3 : nettoyer le plateau de coupe

Basculez le robot de tonte sur un côté et appuyez-le contre un mur. Vous pouvez ainsi accéder facilement au dessous de l'appareil et le nettoyer en tout confort. Démontez tout d'abord la lame de coupe. À cet effet, enfoncez les languettes sur le disque d'entraînement d'une main et desserrez l'écrou de fixation de l'autre main. Démontez ensuite le disque d'entraînement et nettoyez le dessous de l'appareil minutieusement à l'aide d'une brosse. Ceci est particulièrement important par temps humide, car la saleté se dépose entre le disque et le carter du plateau de coupe, ce qui peut provoquer une hausse de la consommation d'énergie et un volume sonore plus élevé.

Ensuite, nettoyez aussi le disque d'entraînement proprement dit et les lames de votre robot de tonte. Lors du nettoyage de la lame, faites extrêmement attention à ne pas vous blesser. Les restes de brins d'herbe accrochés s'enlèvent très facilement avec un bout de bois.

L'astuce des professionnels STIHL : une spatule de cuisine en silicone ou en bois convient aussi très bien comme outil pour nettoyer un robot de tonte. Ils sont suffisamment stables pour éliminer les saletés tenaces, sans pour autant rayer le carter de coupe du fait de leur surface douce. En outre, ils sont élastiques ce qui vous permet de nettoyer également angles et arrondis sans effort.

Étape 4 : contrôler les limites d'usure et la lame de coupe

Pendant le nettoyage du robot de tonte, vérifiez l'usure de la lame de coupe. Nous vous recommandons de remplacer la lame de coupe de l'iMOW® au plus tard toutes les 200 heures de service. Votre iMOW® vous le rappelle automatiquement lorsque les 200 heures de service se sont écoulées.

L'astuce des professionnels STIHL : si la lame de coupe est émoussée et qu'elle ne coupe plus correctement, il est temps de la remplacer. Ne la réaffûtez en aucun cas, mais remplacez-la plutôt par une neuve. Ainsi seulement le robot de tonte peut faire son travail correctement et sans bruit.

Étape 5 : assembler l’appareil

Réassemblez maintenant tous les composants. À cet effet, insérez le disque d'entraînement sur l'arbre des lames. Placez ensuite la lame de coupe et l'écrou de fixation sur le disque d'entraînement. Veillez à ce que les ergots de la lame de coupe soient bien en place et vissez l'écrou de fixation jusqu'à ce qu'un clic se fasse entendre. Pour contrôler la bonne fixation de la lame de coupe, secouez-la avec précaution.

Remettez ensuite l’appareil sur ses roues et poussez-le dans la station de base. Appuyez sur les symboles affichés à l'écran pour remettre l'iMOW® en marche.

Étape 6 : nettoyer la station de base

Débranchez la fiche secteur de la station de base avant le nettoyage. Essuyez la surface de charge de votre robot de tonte avec un chiffon humide. Vous devez aussi, si nécessaire, nettoyer les contacts qui relient l'appareil à la station de recharge. Un chiffon en microfibre ou une brosse à poils doux conviennent parfaitement à cette tâche.

Récapitulatif :

Veuillez respecter les points suivant pour nettoyer votre robot de tonte iMOW® en conséquence :

● Activez le blocage de l’appareil avant tous les travaux d’entretien ou de nettoyage.

● Avant le nettoyage, assurez-vous que le bouton rotatif, situé sur la partie supérieure de l'appareil et permettant de régler la hauteur de coupe, est monté correctement, sinon de l'eau risque de s'infiltrer dans l'appareil.

● Pour nettoyer la partie supérieure de l'appareil (capot, télécommande), placez celui-ci sur une surface plane, ferme et horizontale.

● Pour nettoyer le dessous de l'appareil (lame de coupe, plateau de coupe), basculez le robot de tonte sur son côté gauche et appuyez-le contre un mur.

● Enlevez les saletés à l’aide d’une brosse ou d’un chiffon, n'utilisez pas d'eau pulvérisée. Nettoyer aussi tout particulièrement la station de base.

● Enlevez au préalable les restes de brins d'herbe accrochés au carter et au plateau de coupe avec un bout de bois.

● Nettoyez aussi tout particulièrement la lame de coupe. N'effectuez les travaux de nettoyage sur la lame de coupe qu'avec des gants épais et en faisant preuve d'une extrême prudence.

● Si nécessaire, utilisez un produit de nettoyage spécial (nettoyant spécial STIHL p. ex.).

● Déposez le disque d'entraînement à intervalles réguliers et éliminez les restes d'herbe. Par temps humide, il est nécessaire de nettoyer le disque d'entraînement plus souvent. La saleté qui s'est accumulée entre le disque d'entraînement et le carter du plateau de coupe génère une friction et entraîne une hausse de la consommation d'énergie.

● Serrez toutes les vis, remplacez les autocollants d'avertissement et de sécurité devenus illisibles sur l'appareil et vérifiez qu'il n'y a pas de dommages. Remplacez les pièces usées ou endommagées.